サービス・レジャー業界の職種

サービス・レジャー業界の職種

外食業界の職種

調理師
調理師とは安全に美味しい料理を作る調理のプロの事です。

ホールスタッフ
利用客の案内・オーダー対応、出来上がった料理をお客様のテーブルへ配膳、下膳などを行います。

スーパーバイザー
本部と店舗とのパイプ役を担当し、複数の店舗を管理する職です。

店長
商品・売上・スタッフ・勤務環境・顧客層などをトータルに管理し、指示をだして店舗運営を行う責任者です。

メニュー開発・仕入れ担当
新しいメニューを開発するメニュー開発と、食材を無駄がでないよう一括で仕入れてくる仕入担当があります。

予約・オペレーター
旅行の注文を受け、交通機関や宿泊施設などを手配する職業です。

旅行業界の職種

ツアー企画
消費者のニーズを把握し、付加価値の高い旅行やパッケージツアーを企画・開発を行う仕事です。流行に先んじる意欲が大切です。

ツアーコンダクター
添乗員とも言います。団体旅行に添乗し、スケジュール管理と旅行客の体調などを把握しながら、快適で安全な旅をサポートします。

フロント
宿泊予約の受付や、チェックイン・チェックアウトの手続きを中心にホテルの顔として、利用客に対応する窓口担当です。

コンシェルジュ
周辺の地理や、観光事情を熟知し、顧客の様々な要望に応える仕事です。

その他レジャー業界の職種

接客スタッフ
来場者に対応し、施設や設備の管理・運営を行うスタッフです。

ゲームデザイナー/ゲームプランナー
ゲームソフトの企画・立案・進行を行う仕事です。企画が通れば自社スタッフと外部スタッフで開発チームを構成し、開発に取りかかります。

パティシエ
菓子やデザート作りを行っている人です。多くの著名パティシエはレベルの高い海外で腕を磨いてから日本で成功するという形をとる人が多いようです。

転職活動JP人気コンテンツランキング