フードサービス業界大手企業例
企業名 | 平均年収(万円) | 従業員数(人) | 平均年齢(歳) | 平均勤続年数(年) |
---|---|---|---|---|
すかいらーく | 非公開 | 3.903 | 36.8 | 12.2 |
サイゼリヤ | 608 | 1.783 | 31.6 | 7.6 |
日本マクドナルド | 615 | 3.682 | 35.3 | 10.1 |
スターバックス コーヒー ジャパン | 471 | 1.879 | 32.1 | 6.2 |
プレナス | 534 | 1.208 | 35.8 | 7.6 |
ゼンショー | 560 | 1.141 | 33.7 | 3.9 |
吉野屋 | 548 | 1.262 | 37.5 | 10.8 |
王将フードサービス | 487 | 1.701 | 29.8 | 6.4 |
フードサービス業界の景気動向
フードサービス業界は、不況の煽りを受け、消費者に節約意識が高まり、外食を控える傾向が強まり、やや停滞気味ではありますが、ファーストフードや低価格メニューを打ち出している企業は好調です。
2010年の最高利益を弾きだした日本マクドナルドや、安値競争を展開している各牛丼チェーン企業も好調です。回転寿司や麺類チェーンも格安を売りに単身からファミリー層まで幅広い顧客を取り込み、順調に売上を伸ばしています。
また、ファミリーレストランをメインとしながら、中華料理店や居酒屋を展開すると言った、複数の業態を平行して運営する、他業態企業が増えてきました。多くの顧客のニーズをカバーし、なおかつ単業態でのリスクを分散するという点で、今最も注目されています。
また、人材確保のため、確実に休暇を取れる勤務形態の整備や、キャリアステップが確実にでき、人材を育成できるよう、様々な勤務制度の見直しも進められています。
フードサービス業界への転職で募集のある職種
調理師
調理師とは安全に美味しい料理を作る調理のプロの事です。特にファーストフードやファミリーレストランでは決められた調理時間内に調理し、客に提供する迅速で精確な調理が求められます。
ホールスタッフ
利用客の案内・オーダー対応、出来上がった料理をお客様のテーブルへ配膳、下膳などを行います。
メニュー開発・仕入れ担当
新しいメニューを開発するメニュー開発と、食材を無駄がでないよう一括で仕入れてくる仕入担当があります。
店長
商品・売上・スタッフ・勤務環境・顧客層などをトータルに管理し、指示をだして店舗運営を行う責任者です。
フードサービス業界への転職に有利な条件
調理師や管理栄養士といった、食の資格を持っているとかなり有利です。習得には時間がかかる資格ですが、家庭でも生かせる資格として、例え転職しなくとも持っている人が多い資格です。
食の有資格者は転職活動において、待遇・給与面でも優遇されますので、腰を据えて働きたいと思っている人は取得が必須と言えるでしょう。