サービス・レジャー業界の労働環境

サービス・レジャー業界の労働環境

外食産業の労働環境

現場から管理部門へ 外食産業では、新入社員はまず店舗に配属されます。ここで接客や調理などを通した現場を知り、管理部門へと配属されていきます。

増えている「アルバイトから雇用」
ここ数年、内定者を対象に、就職前にアルバイトとして店舗で働く事を進める企業が増えています。そこには現場の厳しさ、楽しさを入社前に知って貰おうとする企業側の意図があります。

レジャー業界の労働環境

法人営業を経験する事から始まる 大手旅行会社では、全国勤務とエリア選択勤務にわけて応募できるところもあります。 職種の関係上、全国が勤務地の場合や、職種の限定がない場合、まず法人営業を担当する事が多い傾向です。

一方で、地域限定、職種限定の場合、採用者は企画や仕入れのセクションで働く場合が多くみられます。また、本人が望むなら、海外の在外支店への転勤も可能となる場合もあります。しかし、その際は英語に長けていること、海外交流の知識があることが求められる場合が多いです。

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